Location: 首页科研进展 → 正文

氘代氯仿替代超干氯仿实现高效有机太阳能电池

[Date:2024-06-21]

在新能源技术迅速发展的今天,有机太阳能电池(OSCs)因其轻质、柔韧和低成本等特性,成为清洁能源研究的热点。然而,高性能OSCs的制备一直受限于加工溶剂的选择。传统上,超干氯仿作为加工溶剂被广泛使用,但其对人体的毒性、易变质性以及购买受限等问题,限制了其在更广泛领域的应用。

近期,先进材料化学与器件重点实验室詹传郎教授课题组,在国际知名期刊《Chinese Chemical Letters》上发表了一项突破性研究成果。该研究团队提出了使用氘代氯仿(Deuterated Chloroform, DC)替代超干氯仿(Ultra-Dry Chloroform, UC)作为活性层加工溶剂的新策略。通过对比PM6:BTP-eC9体系100个电池数据,研究发现氘代氯仿制备的器件展现出更好的重现性和性能,并且适用于其他有机太阳能电池体系。

在实验中,研究团队首先使用PM6:BTP-eC9二元体系作为主要研究对象,制备了基于氘代氯仿和超干氯仿的OSCs。结果显示,氘代氯仿处理的器件在开路电压、短路电流等关键性能参数上略优于超干氯仿处理的器件。在存储稳定性测试中,氘代氯仿处理的器件也表现出更佳的性能。此外,研究还验证了氘代氯仿作为加工溶剂在PM6:Y6D18-Cl:Y6PM6:L8-BOPM6:L8-BO:IDIC等经典的二元和三元体系中的普遍适用性。

詹传郎教授表示:“这项研究不仅解决了氘代氯仿在有机太阳电池制备过程中的安全性和稳定性问题,还提高了有机太阳能电池的性能和重现性。氘代氯仿作为一种更安全、成本更低的替代品,将极大地推动有机太阳能电池技术的发展和商业化进程。”

这项研究得到了内蒙古自治区科学技术厅、内蒙古自治区自然科学基金以及内蒙古师范大学的大力支持。研究成果不仅在学术界引起了广泛关注,也为有机太阳能电池的商业化生产提供了新的可能性。

原文链接:[点击访问](https://doi.org/10.1016/j.cclet.2024.110083)

结束语:

随着氘代氯仿在有机太阳能电池领域的成功应用,我们期待这一创新技术能够为新能源领域带来更多突破,推动人类社会向更加清洁、可持续的能源利用方式迈进。

先进材料化学与器件重点实验室

2024619