Location: 首页文化建设学习生活 → 正文

心存热爱,砥砺前行

[Date:2022-11-07]

代睿妍   研一

为了丰富同学们的课余生活和提升个人思辨能力,2022年10月27日下午三点,我们课题组顺利举行了一场辩论会。此次辩题为“选择高薪的工作还是热爱的工作”。

工作,一个充满魅力又足够复杂的词汇。一方面,工作赋予我们人生太多美丽的东西。人类在任何时候,都希望有充实感,那么工作就赋予了时间更多的意义;当我们有一份工作时,就会扮演一定的社会角色,承担一定的社会责任,并得到同学、朋友、家庭及社会的认同;另一方面,当被问及工作的缘由时,又让工作时常与“选择”“放弃”等紧紧相连。面对这个问题,大多数人可能会说:“当然是为了谋生。”,但同时会有人说“为了热爱”。虽然薪金应该成为工作目的之一,但是从工作中可以获得更多比薪金更重要的东西。工作能丰富我们的思想,增强我们的智慧,发展我们的技能,增加我们的社会经验,提升个人的魅力。我们缺少的不是金钱,而是能力、经验、机会,这才是我们在工作中获得的真正财富。我们心中的选择,究竟是高薪的工作,还是热爱的工作,本次辩论会给各位参与者带来人生的感悟与思考。

回顾本次辩论会,这是我们课题组首次线上举行的英语交流的辩论会。此次辩论会由查斯娜同学作为负责人,张鹏宇师哥作为裁判,以及双方辩手各八人组成。在双方简洁的自我介绍以及阐述各方观点后,辩论正式开始。双方就“选择高薪的工作还是热爱的工作”的问题展开辩论,正方认为“选择高薪的工作”,而反方则坚持“选择热爱的工作”的观点。在进行过程中,双方在立论,驳论,自由辩时的观点都清晰明确,利用一些例子去证明自己的观点。辩论过后,张鹏宇师哥对本次辩论会做了总结,充分肯定了我们在这次辩论会中一些做的比较好的地方,整个流程进行的很顺畅,同时也给予了大家在未来选择工作时美好的愿景!至此,首次英语辩论会圆满落幕。以下是我的收获:

工作是我们生活中非常重要的一部分,只有工作可爱了,生活才会变得可爱。在当今时代,很多大公司都是用临时添加不合理的工作时间,无报酬的工作时间去淘汰那些在工作中不快乐的人。因为公司也不想要心不在焉,毫无工作热情的。当你一心追求高薪时,就像你处在一个顶端,顶端一定会有很多风吹雨打,你登的越高,你感觉风的力量就越强大。而人的承受力是有限的,你所追求的事情暂时实现不了是没关系的,但生活依然要继续,依然可以从热爱出发去享受人生。真正的人生意义在于有价值的和很享受的生活状态。

乔布斯在斯坦福大学的一次演讲中告诉大学生要选择自己所热爱的工作。以及他提出改变世界的创意是在没有富起来,但是很热爱的时候。我们总是强调天赋的力量,环境的力量和教育的力量,却忽略了热爱的力量,是热爱带来创造,创造付诸于实践,最终累积成财富。在热爱的工作中,我们能够知道自己是谁?热爱什么?并为之不断探索,而不是以功名利禄为出发点,是基于自己的热爱,不断创造实现自己的人生价值。这种快乐是不能拿高薪去衡量的。正如感动中国十大人物之一的黄文秀,她硕士毕业后选择回到家乡,扎根基层工作,把希望带给更多的父老乡亲。她多次放弃高薪的工作,始终用自己的力量为他人,为国家,为民族,为社会做出贡献,直至生命最后一刻。

高薪的工作可以把人绑定在工位上,却无法把心放在创新性的钻研上,公司用高薪不是只买的时间,更是买你的效率,买你的注意力和创造力,这些东西正是高薪逼不出来的,唯有热爱可以带来。尤其在搞科研创新方面不能因为资金少或者没有资金就不做,社会要进步,就必须要一部分人站出来,耐得住寂寞,专心搞研究,为社会创造无限的价值。

当然,我知道,要做到义无反顾选择自己所热爱的并不容易。选择未来怎样的职业,取决于现在怎样的努力。一个选择,演绎了多少人的成功失败:一份热爱,坚定了多少人的执着追求;一次努力,铸就了多少人的梦想成真今有身边众多勤奋的人带动着,我们这一代青年更要以努力的姿态走好脚下的每一步

Pre:English debate report Next:据理力争,抗疫有我