Location: 首页招生招聘 → 正文
阅读新闻

EMC&DLab 博士/硕士研究生招生启事

[Date:2022-01-03]

在祖国的北部边疆有一片神奇的土地,她位于雄鸡的背脊,从东到西绵阳两千余公里,她的名字叫内蒙古。在闻名遐迩的阴山脚下,有一座城市,她叫呼和浩特。1952年,新中国成立之初,百废待兴,党和国家建立了内蒙古师范大学,从那时起,化学专业就肩负着为边疆民族地区培养高层次化学师资人才的重任。

70年来,化学与环境科学学院不忘初心,为内蒙古培养了四千余名下得去、留得住、教得好的扎根边疆的“四有”化学好老师。2011年获批化学一级学科硕士点,2019年获批环境科学与工程一级学科硕士点,2021年获批化学一级学科博士点,学科建设站在了一个更高的起点上2022年获批国家级化学一流本科建设点

2019年,詹传郎教授(emcd.imnu.edu.cn/1012/1175.htm)从中国科学院化学研究所姚建年院士团队引进到内蒙古师范大学,组建激子材料化学与器件研究团队。20206月获批成立校级激子材料化学与器件重点实验室(EMC&DLab)(实验室网址:emcd.imnu.edu.cn),实验室于2021716-19日在呼伦贝尔市海拉尔成功举办第一届低碳化学与绿色能源学术研讨会(emcd.imnu.edu.cn/info/1131/1325.htm)。202112月在校级重点实验室的基础上,获批成立先进材料化学与器件内蒙古自治区高等学校重点实验室(Key Laboratory of Advanced Materials Chemistry and Devices (AMC&DLab) of the Department of Education of Inner Mongolia Autonomous Region

詹传郎教授的研究聚焦于激子材料化学与器件(EMC&D领域,分别从有机材料化学纳米光电两个方向(图一)来诠释激子材料的精准合成与制备化学、高性能激子器件的制备与性能、与激子材料和器件相关的物理化学现象。

图一、研究领域与方向

长期以来,詹传郎教授在功能分子可控组装、有机光伏材料与器件、稀土/手性材料化学、有机非线性光学等领域取得了一系列创新性结果(图二)。

图二、研究基础

詹传郎教授简介:

詹传郎,博士,教授,博导,内蒙古草原英才(引进),受聘内蒙古师范大学雄鹰计划三级岗教授,先进材料化学与器件内蒙古自治区高等学校重点实验室(AMC&DLab)主任。本科和硕士分别毕业于吉林大学化学系(硕士导师:徐吉庆教授),博士毕业于中国科学院感光化学研究所(导师:王夺元研究员),毕业后在中科院化学所有机固体实验室从事博士后研究(合作导师:朱道本院士和张德清研究员),出站后留所工作,期间于2014 2015 年分别在Institut Européen de Chimie et Biologie (合作导师:Dr. Ivan Huc和丹麦哥本哈根大学Panum 研究所(合作导师:Prof. Peter Nielsen从事高访和博士后研究。在姚建年院士领导下,荣获2016 年中国科学院杰出科技成就奖——有机光功能材料研究集体。长期从事激子材料化学与器件领域的研究,先后主持承担国家自然科学基金重点项目/国家重大科研仪器设备研制专项/面上/青年项目、科技部863 计划纳米专项、内蒙古自治区科技攻关项目/内蒙古自然科学基金等项目。在功能分子材料的精准合成与制备、有机光伏材料与器件、分子聚集体及手性等方面取得系统性的创新成果,在包括JACSACIEAMAEMEES等在内的刊物上发表论文 140 余篇,其中 ESI 高被引论文7篇,ESI 热点论文3 篇,授权国家发明专利9 项。

有意报考者,请联系:

Emailclzhan@imnu.edu.cn ; clzhan@iccas.ac.cn

Wechat: z-cl20200216

关于博士和硕士研究生招生的详细信息请参阅内蒙古师范大学研究生院网站(yjsc.imnu.edu.cn)。

 

                                                                                                         AMC&DLab







                                           

Next:EMC&D Lab 人才招聘启事